Опыт сопредельных стран

Опыт сопредельных стран

ЕМЛевин показывает (83), что имел место перенос на св. Параскеву определенных отрибутов богини Мокошь. АФЗамалеев полагает, что в основе историософии Повести временных лет лежит “ветхозаветно-библейски й провиденциализм (59), что истолковывается как свидетельство возвышения церкви над великокняжеской властью. Она была дополнительно подкреплена мыслью об отрицании приоритета Византии. Она была дополнительно подкреплена мыслью об отрицании приоритета Византии. ЯНЩапов (189) доказывает, что в Киеве, Владимире и Москве задолго до образования Русского централизованного государства были созданы местные политические, а также церковно-политические теории о месте соответствующих государственных центров в мире, о наследовании ими дел великих императоров и их столиц.

Это демонстирует книга ВПДаркевича “Народная культура средневековья”, охватывающая как византийский и древнерусский материал, так и западно-европейский и отчасти восточный. Автор собрал богатейший сравнительно-исторический материал о средневековых играх, танцах, состязаниях, развлечениях, карнавалах, представляя эту стихию как выражение антиномичности средневекового мировидсния и образа жизни, для которых была характерна как раз повышенная эмоциональность. Эго было Свойственно социальной психологии и в Византии и в Древней Руси.

МФМурьянов (100) на примерах поэтических вольностей древнерусских переводов с греческих духовных текстов (например, стихиры Мостной Триоди) отмечает черты смеховой культуры, юмора, характерные и для истории Руси. Рассматривая основные периоды развития общественной мысли феодальной России X-XVTI вв. , ЛНПушкарев приходит к заключению, что пропустив античную стадию развития, Русь воспользовалась историческим опытом сопредельных стран и активно усвоила элементы античной культуры, сохранив в ряде случаев античное наследие, утраченное позже и в Византии, и в Болгарии”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: