Оправдание общественной несправедливости

Оправдание общественной несправедливости

В основе последней, как правило, шмаружнвадось настойчивое стремление перевести явле105 ния, возникшие и развивающиеся на социальной почве, подобно искусству и литературе, в область физиологических процессов человеческого организма. В духе традиций русского реализма Чехов выступил в защиту идеи о необходимости передового мировоззрения у художника. Без этого литера!ура легко становится орудием распространения в обществе ложных предетавлений.

В качестве примера он ссылается на упомянутый роман П. Бурже Французский декадент создал тип индивидуалиста, стремящегося компрометировать разум. Бурже Французский дека тент создал тип индивидуалиста, стремящегося компрометировать разум.

С высоты ннса юльского величия, отмечал Чехов, И. Бурже третирует совеем, свободу, любовь, честь, нравственность, пытаясь убедить общество в том, что все, добытое человечеством в процессе своей истории, может быть дискредитировано нахкой. Декадентское мировоззрение, гневно писал Чехов, не способствует обновлению общества.

Напротив, оно содействует вырождению Франции, а в России — появлению лениво философствующей, холодной, брюзжащей и бездействующей интеллигенции. В подобном мировоззрении Чехов видел основу падения искусства, равнодушия к науке, оправдания общественной несправедливости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: