Общественная производительная сила труда

Общественная производительная сила труда

В этом случае общественная производительная сила труда также возрастет, однако это будет не действительный, а мнимый ее рост. В самом деле, в связи с увеличением затрат труда в соответствующей пропорции возрастет и количество потребительных стоимостей, производимых в единицу времени. Стоимость каждой единицы упадет, однако, не потому, что уменьшилось фактическое количество труда, затрачиваемое на единицу товара, а потому, что изменилась имманентная мера стоимости. С ростом общественной интенсивности труда в качестве общественно нормальной меры стоимости выступает более интенсивный труд.

Следовательно, в этом случае на единицу продукта затрачивается меньше рабочего времени (поскольку выработка товаров в единицу времени возрастает), однако столько же умственного и физического труда (поскольку рост выработки достигается за счет увеличения затрат физических и умственных сил человека в единицу времени). Следовательно, в этом случае на единицу продукта затрачивается меньше рабочего времени (поскольку выработка товаров в единицу времени возрастает), однако столько же умственного и физического труда (поскольку рост выработки достигается за счет увеличения затрат физических и умственных сил человека в единицу времени). С точки зрения закона стоимости здесь имеет место повышение производительной силы труда, поскольку стоимость единицы товара упала вследствие изменения имманентной меры стоимости. Однако с точки зрения общества это повышение является мнимым и силу того, что затраты человеческого труда на единицу товара не уменьшились. Двойственная природа труда товаропроизводителей предопределяет, таким образом, двойственную структуру производительности труда, двойственность факторов и путей ее повышения, двойственный характер результатов роста производительности труда в зависимости от того, за счет какой ее составляющей происходит этот рост — производительной силы или интенсивности труда.

В каждом языке есть свои непонятные частички. Предлоги в английском языке как ими правильно пользоваться, чтобы не шокировать иностранцев странными оборотами речи – у нас в найдете все.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: