О созерцательном отношении к религии

О созерцательном отношении к религии

Маркс — последователь идей младогегельянства отнюдь не «просто-напросто атеист». Многочисленные статьи философского содержания, публицистические заметки красноречиво говорят о том, что в этот период К. Маркс был горячим поборником истй- ны, решительным и сознательным противником религиозного ханжества и мракобесия. Нет абсолютно никаких оснований говорить о созерцательном отношении к религии. Оставаясь идеалистом в понимании истории, молодой Маркс выступал против подчинения философии религией, науки — верой. Оставаясь идеалистом в понимании истории, молодой Маркс выступал против подчинения философии религией, науки — верой.

Католические, фальсификаторы не хотят замечать, что в «Критике гегелевской философии права», в других статьях и, например, в письме Маркса к Фейербаху от 20 октября 1843 года наряду с решительной критикой религии содержится глубокая и не менее решительная критика гегелевского идеализма, а вместе с тем и идеалистической философии в целом. На это обстоятельство указывал В И Ленин, Пускается клерикалами в ход и «довод» о прогрессирующей «индифе- рентности» К. Маркса к проблемам атеизма и религии в произведениях, относящихся к «зрелому» периоду творчества основоположника научного атеизма, С этой целью сопоставляются произведения К. Маркса, относящиеся к различным этапам его деятельности. При этом во внимание принимается только количественная сторона дела: в таких-то работах такого-то периода о религии и атеизме говорится больше, а в таких-то меньше.

На основе 1 такого «анализа» делаются выводы об охлаждении «позднего Маркса» к разработке проблем религии. – «Зрелый» Маркс предстает в работах католи- ческих авторов мыслителем, абсолютно равнодушным к проблемам религии и атеизма, занимающимся «чистой наукой».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: