О борьбе с «панфиннизмом» в области образования и просветительства

О борьбе с «панфиннизмом» в области образования и просветительства

Тем не менее преподаватели не стремились использовать родной язык учащихся хотя бы для облегчения «погружения» в русский язык (как это практиковалось в школах), — а может быть, и не могли этого сделать из-за его незнания. Так или иначе, исключение карельского языка из процесса обучения отпугнуло от школы более половины учеников и вновь — в который уже раз! — оказалось тормозом в русификационной деятельности среди карел. Подводя итог всему, сказанному нами о борьбе с «панфиннизмом» в области образования и просветительства, следует отметить, что усилия местных властей в этой сфере были значительными. Школьная сеть в карельских регионах неуклонно расширялась, качество школ (особенно в Олонецкой Карелии) повышалось, создавались приюты-общежития. В Олонецкой губернии помимо этого развивалась и внешкольная просветительная деятельность.

В Олонецкой губернии помимо этого развивалась и внешкольная просветительная деятельность. И всё же, хотя местные власти реализовали почти все свои возможности в этой области, целый ряд обстоятельств не давал школе вести массированную русификационную работу. Эти обстоятельства нами уже назывались — экономическая отсталость карельских регионов и бедность населения, недостаточное знание «просветителями» карельского языка и боязнь w06 этом опыте см.: Отчёт по воскресной школе Кавайнского образовательного общества за 1910-11 учебный год Вестник Олонецкого губернского земства, его массированного использования, а также хозяйственное и культурное тяготение ряда карельских регионов к Финляндии.

Результат был налицо — школы не были заполнены, до окончания школьного курса доходили лишь немногие дети, и даже те, кто одолевал курс русской грамоты, через несколько лет после школы, находясь в отрывечуг российских регионов, начинали его забывать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: