Необходимые этапы развития

Необходимые этапы развития

Этот процесс в молодежном движении проходил в острой идеологической борьбе. В обстановке общего полевения молодежи, когда молодые демохристиане уже не могли удержаться от критики правительства собственной партии, когда молодые радикалы примкнули к левому блоку, а либеральная и консервативная молодежь исчезли с арены активной политической деятельности, основное противоборство на идеологическом фронте развернулось с «левым» экстремизмом. Потерпев крах внутри массового рабочего движения, мелкобуржуазный революционаризм перенес центр тяжести своей деятельности за его рамки Основная масса «боевых групп» левоэкстремистов Чили состояла из маргиналов, рабочих мелких предприятий и студентов, главным образом выходцев из мелкобуржуазной среды. Эти слои, не обладая классовой пролетарской выдержкой, не будучи вооруженными научной теорией общественного развития и в силу неустойчивого социального положения, легче других склонялись к экстремизму. Родившаяся на западе реклама «Маркс — бог, Маркузе — его пророк» была подхвачена неразборчивой частью юношества.

Родившаяся на западе реклама «Маркс — бог, Маркузе — его пророк» была подхвачена неразборчивой частью юношества. Рост популярности Маркузе среди этих слоев молодежи объясняется и тем, что он создал видимость новой концепции, отразив их стихийные антикапиталистические бунтарские настроения, усилившиеся в 60-х гг. Под его воздействием часть молодых людей, будучи не в состоянии выработать целостную самостоятельную теорию, восприняла в качестве альтернативы подлинной революционности преувеличение некоторых возрастных особенностей молодого поколения. Это вызвало в их среде, даже среди демократически настроенной части, стремление к авангардизму, иллюзиям, будто передовые идеалы достижимы немедленно; провоцировало попытки «ускорить» бег истории, «перескакивая» через необходимые этапы развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: