Неизбывное и неодолимое противоречие

Неизбывное и неодолимое противоречие

Существует неизбывное и неодолимое противоречие между страстью, с которой мы иногда предаемся своим общественным обязанностями, и тем фактом, что смерть в любой момент может полностью и навеки лишить нас участия в них. Иногда непостижимое постоянство смерти становится очевидно, и наше увлеченное участие в жизни общества может вдруг показаться эфемерным, как детская игра. Бывают вспышки мимолетного озарения, когда мы начинаем сознавать, что лгать ради денег, совершать насилие ради власти, причинять боль ради любви — такое же безумие, как убивать противника, только чтобы не проиграть ему в шахматы. Но если мы избегаем этого страстного участия или освобождаемся от него, если мы отказываемся принимать его серьезно, мы тем самым отдаем свою судьбу под контроль тех, кто не отказывается. Таким образом, мы должны принимать участие в жизни общества, потому что «печальная необходимость» вынуждает нас, но мы можем делать это с радостью, если мы боремся против нечеловеческих условий существования и если в этой борьбе мы приобретаем ощущение своей силы и чувство собственного достоинства и помогаем в этом также и другим. Таким образом, мы должны принимать участие в жизни общества, потому что «печальная необходимость» вынуждает нас, но мы можем делать это с радостью, если мы боремся против нечеловеческих условий существования и если в этой борьбе мы приобретаем ощущение своей силы и чувство собственного достоинства и помогаем в этом также и другим.

Сама эфемерность вещей делает более, а не менее обязательной борьбу за полную реализацию ограниченного человеческого существования. Традиционная академическая социология основывается на метафизике, которая притупляет понимание всего этого. Однако рефлексивная социология настаивает на реальности этих различных уровней и противоречий между ними.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: