Недостаток гегелевской диалектики

Недостаток гегелевской диалектики

Критика Гегеля за мнимое, осуществленное при помощи одной логики преодоление противоречий отчасти справедлива. На этот недостаток гегелевской диалектики в ряде работ, в частности «Святом семействе» и «Немецкой идеологии», указывали основоположники марксизма, которые критиковали Гегеля за «некритический позитивизм», то есть за спекулятивное снятие проблем, которое оставляет нетронутым их реальное существование. Но позиция, с которой ведется эта критика К. Марксом и неогегельянцами, в корне противоположна: К. Маркс требует реального разрешения реальных противоречий, в то время как А. Маркс требует реального разрешения реальных противоречий, в то время как А. Либерт сводит их к противоречиям духа (морали, религии, права ит. п) и объявляет непреодолимыми Перейдем к критическому анализу концепции А. Либерта Первое, что бросается в глаза, — это противоречие в понимании связи философии (диалектики) с действительностью. С одной стороны, мыслитель «увязывает» «трагическую диалектику» с кризисно-противоречивым характером эпохи, рассматривает ее как выражение последней и в этом смысле она не противостоит классическому типу диалектики, которая также соответствовала своей эпохе.

Но с другой стороны, А. Либерт критикует классическую диалектику как неистинную, поскольку она разрешает противоречия, и противопоставляет ей антиномическую, истинную диалектику, которая признает противоречия неразрешимыми.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: