Муниципальная жизнь города

Муниципальная жизнь города

«Муниципальная жизнь города абсолютно самостоятельна. Государство, или нация— это только объединение коммун»,— гласило воззвание . Значительно дальше в понимании Коммуны шли бланкисты, которые видели в ней орган борьбы против правительства.

«Коммуна,— говорил бланкист Брейе,— это Париж, защищающий сам себя и изгоняющий немцев из страны, это — революция, которая нагоняет дрожь на деспотов и опрокидывает троны, это — спасение Франции и республики, это — пролетариат, освобожденный от капитала. Парижская Коммуна должна в основном состоять только из разлого (рода тружеников, признанных революционерами и социалистами» .

Парижская Коммуна должна в основном состоять только из разлого (рода тружеников, признанных революционерами и социалистами» . Иллюзорность надежды создать Коммуну с помощью правительства становилась все более очевидной. Бланкисты призывали национальную гвардию образовать Коммуну революционным путем: «Пусть каждый батальон,— писал Тридон,— каждая республиканская рота. решительно марширует к урнам» Коммуна возьмет руководство делами в свои руки, и тогда, «если мятежники из ратуши осмелятся угрожать, революция сама решит, как ей поступить с ними» . Инициативу Флуранса поддержали и некоторые умеренные буржуазные газеты .

Зато другие забили тревогу по поводу «козней левых» В самом правительстве после споров, продолжавшихся три заседания, победили сторонники «твердой линии».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: