Мера упорядоченности

Мера упорядоченности

Для определения того смешения языковых форм, которое обнаруживается в тексте Геннадиевского свода (особенно в его новопереведенных частях), Фрайдхоф предпочитает термин глоссальность (glossality – приблизительно можно перевести как “языковой статус”). Он, по мнению автора, более адекватен, так как речь идет не об оппозиции славянского/русского, но о ряде внешних и внутренних дифференциаций языка. К внутренним Фрайдхоф относит диглоссийно взаимодополняющие русский и славянский языки, к внешним – элементы сербохорватского, чешского и латыни, присутствующие в тексте. Главенствующим языком Геннадиевской Библии (далее – ГБ), естественно, является церковнославянский; однако степень присутствия русизмов – фонетических, синтаксических, лексических – чрезвычайно высока для текстов такого рода.

Главенствующим языком Геннадиевской Библии (далее – ГБ), естественно, является церковнославянский; однако степень присутствия русизмов – фонетических, синтаксических, лексических – чрезвычайно высока для текстов такого рода. Внедрение морфологических элементов чешского и хорватского языков обусловлено личностью переводчика (хорвата-католика Вениамина, жившего в Чехии); воздействие латинского, особенно в области синтаксиса и лексики, объясняется использованием при переводе латинского текста Вульгаты. Но самое важное здесь то, что за церковнославянским языком, с одной стороны, и всеми остальными с другой, не закреплено семантического и стилистического различия. Глоссальность ГБ, замечает Фрайдхоф, напоминает то отношение к стилистике, которое мы встречаем в современных научных текстах.

Можно считать, что иерархически не дифференцированное употребление языковых ярусов шаг к их “поливалентности”, т.е. к образованию литературного языка, ибо, вслед за АПсаченко, основным признаком литературного языка Фрайдхоф считает не “меру упорядоченности”, а “поливалентность”.

Водителям большегрузов необходимо всегда своевременно обслуживать камаз запчасти для него можно можно приобрести на Украине на специализированном сайте. Достаточно просто ввести точное название детали или ее номер.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: