Меньшевистская тактика группы

Меньшевистская тактика группы

Несмотря на наличие на ее страницах ряда ошибок, газета «Урал» сыграла огромную роль в борьбе с наступившей после декабря 1905 года реакцией. В период спада революционной волны работа большевиков нередко наталкивалась на предательскую тактику меньшевиков, которые после IV объединительного съезда РСДРП временно оказались в общей организации. Тактика меньшевиков пагубно отражалась на работе местных партийных организаций. Так, Рис 65 Газета «Урал» Казанская «военная группа», вследствие примиренческой позиции ее руководителя Лосева («Кузьмы»), с августа 1906 г. входит в соглашение с эсерами, приняв эсеровский устав военных организаций. входит в соглашение с эсерами, приняв эсеровский устав военных организаций.

Эта меньшевистская тактика группы встретила в организации острую критику. Позиция военной группы была осуждена на Всероссийской конференции военно-боевых организаций РСДРП, созванной большевиками. Вскоре после этого линия группы была выправлена. У большевиков имелась и боевая дружина Дружинники проходили боевое обучение.

Продолжалась и стачечная борьба В нее были вовлечены новые коллективы рабочих. За эти годы произошли еще три политические стачки. Но, несмотря на все усилия большевиков, после поражения де-кабрьского восстания в Москве революция пошла на убыль. В 1906 году в крае было зафиксировано 15 забастовок, а в 1907 году всего лишь 9. При этом абсолютное большинство их было выступлениями рабочих мелких и находящихся в сельских местностях предприятий, часто впервые поднимающихся на борьбу.

В феврале 1906 года бастовали рабочие кожевенного завода Гольдберга, в апреле, мае и июне — булочники, 29 мая — грузчики, 11 сентября — валяльщики села Кукмор, Мамадышского уезда, в мае — типографские рабочие гор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: