Механическая солидарность

Механическая солидарность

Он, таким образом, положил начало консолидации социологии как социальной науки о синхронном настоящем, кульминацией чего стал современный функционализм. В то время как Дюркгейм ограничил ориентацию на будущее, присущую раннему позитивизму, он также начал пересматривать свойственное позитивизму понимание прошлого. В его различении двух форм общества, органически и механически солидарного, было очевидно, что первая относится главным образом к современным индустриальным обществам. Действительно, это различение было, с одной стороны, направлено на защиту их внутренней стабильности.

«Механическая солидарность», с другой стороны, относилась почти ко всем ранним обществам, или по крайней мере ко многим из тех, что некогда существовали в самые разные периоды. «Механическая солидарность», с другой стороны, относилась почти ко всем ранним обществам, или по крайней мере ко многим из тех, что некогда существовали в самые разные периоды. Механическая солидарность объединяла в общую массу такие охватывающие огромные пространства и различные формы общества, как феодализм и племенной строй.

Дихотомия между органически и механически солидарными обществами была, по сути, различением между «теперь» и «тогда». Современное индустриальное общество концептуально отрывали от занимаемого им прежде места в многофазовой последовательности обществ; его использовали как основной момент при сопоставлении, который придавал ценность и интерес всему тому, что произошло прежде. Настоящее конституировалось как остров вне времени; прошлое больше не понимали как осуществление собственных важных временных градаций и достижений развития, его рассматривали главным образом в качестве подходящей противоположности настоящему, а не в качестве приготовления к нему.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: