Ликвидация классовой противоположности

Ликвидация классовой противоположности

В июне 1919 г в «Мэйчжоу пинлунь» была опубликована статья Ли Дачжао «Классовая борьба и взаимопомощь». Сторонники анархизма и других враждебных марксизму направлений противопоставляли принцип взаимопомощи учению о классовой борьбе, делая вывод об их взаимонепримиримости. Ли Дачжао отстаивал иную точку зрения, указывал, что в условиях общества с антагонистическими классами, находящимися между собой в состоянии борьбы, проявление принципа взаимопомощи ограничено и только с ликвидацией классовой противоположности он получит полный простор для своего проявления. Свою позицию Ли Дачжао подтвердил известным положением из «Манифеста Коммунистической партии». Большое значение имело и то, что, опираясь на марксистскую концепцию, он впервые в Китае сформулировал научное определение категории «общественный класс», что вносило ясность и в понимание сущности классовой борьбы.

Большое значение имело и то, что, опираясь на марксистскую концепцию, он впервые в Китае сформулировал научное определение категории «общественный класс», что вносило ясность и в понимание сущности классовой борьбы. Статья «Классовая борьба и взаимопомощь», посвященная одному из важнейших вопросов марксистской теории, вызвала у китайской общественности интерес к марксизму в целом. В данной связи редколлегия журнала «Синь ци нняяь» подготовила специальный выпуск, посвященный Марксу и его учению.

В нем содержались статьи представителей различных направлений, в том числе и работа Ли Дачжао «Мое понимание марксизма». Она занимает особое место в идейном наследии Ли Дачжао, так как является первым свидетельством принятия им марксизма в качестве своего идеологического кредо. В ней впервые в Китае давилось в комплексном виде изложение учения К Маркса на том уровне его понимания, который мог быть в то время достигнут наиболее передовыми китайскими мыслителями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: