Конечное число начал-принципов

Конечное число начал-принципов

Энгельса о том, что античность дает нам зачатки почти всех теоретических (философских) систем. В отличие от монистических вариантов связи «одного» и «множества» в последовательном генетизме мифа в данном случае мы имеем комбинационную модель распадающихся и соединяющихся в единстве множеств. При этом снятие в единстве различенности частей свидетельствует о том, что перед нами по содержанию, по сути «Одно». Наряду с этим входящие в мировое целое многообразные вещи через такое вхождение теряют свою определенность и предстают как нечто одно перед лицом этого Универсума. Этим «одним» Эмпедокл считал четыре элемента.

Этим «одним» Эмпедокл считал четыре элемента. Как поясняет Аристотель, эти элементы «всегда сохраняются, а в большом и малом количестве соединяются в одно или разъединяются из одного». Градация же самой схемы здесь такова: множество частиц в элементе (много потерявших свою качественность «одних»-частиц) образуют один элемент.

Их четыре, что, как и тройка, соответствует неопределенному множеству. Из сочетания этих элементов создается мир вещей. «Любовь» этих элементов — это тот мифологический компонент, который позволил Эмпедоклу соединить многоообразие конкретного мира в их высшее «Одно» — Универсум.

Анаксагор, в отличие от Эмпедокла, не утверждал конечное число начал-принципов, считая, что их — «бесконечно много».

Мужчины часто бьют себя в грудь кулаком и заявляют, что все знают о футболе. Но без помощи профессионалов у вас вряд ли что получится, посмотрите сайт список самых беспроигрышных ставок для вас совершенно бесплатно!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: