Китайская фискальная система

Китайская фискальная система

Долгожданная книга появилась в 1154 году15. Системе государственного управления в Китае в ней уделено больше места, чем административной структуре какой бы то ни было другой страны. Автор превозносит китайскую фискальную систему и неоднократно восхваляет политические деяния китайского правителя. Король Рожер был смелым новатором, добиравшим идеи отовсюду и неутомимо использовавшим их. Король Рожер был смелым новатором, добиравшим идеи отовсюду и неутомимо использовавшим их. Похоже, что он первым отчеканил монету с выбитым арабскими цифрами номиналом; при его же дворе был написан самый ранний из сохранившихся в Европе документ на бумаге (производить бумагу научились у мусульман, которые, в свою очередь, позаимствовали технологию у китайцев) Несмотря на это, тот факт, что Рожер создал систему управления в целом весьма напоминающую китайскую, можно считать скорее совпадением.

Политика его шла в русле дальнейшего развития тенденции к четкой организации и централизации, проявившейся ещё в норманнской администрации в Англии» и Франции. В некоторых отношениях, однако, Рожер отошел от принятой в то время европейской «модели». Хотя он и не отменил феодальную систему как таковую, он установил над ней твердый контроль посредством многоступенчатого централизованного бюрократического аппарата, в который входили как многочисленные столичные ведомства, выполнявшие каждое свои функции, так и местные чиновники, назначавшиеся центральными властями и подотчетные им. Высшие посты занимали, как правило, не представители знати, а те, кто зарекомендовал себя на службе Созданную Рожером II систему управления усовершенствовал его внук, император Священной Римской империи Фридрих II (1194—1250).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: