История атеистического движения

История атеистического движения

История атеистического движения в СССР убедительно опровергает подобные утверждения. Переход широких масс трудящихся на позиции научного материалистического мировоззрения, их разрыв с религией и церковью обусловлены коренными социально-экономическими преобразованиями, которые произошли в результате успешного построения социалистического общества. Важную роль в становлении и развитии массового атеизма сыграла атеистическая пропаганда, проводившаяся под руководством Коммунистической партии. В период социалистического строительства последовательно осуществлялись ленинские принципы атеистического воспитания, которые ориентировали партию на длительную и терпеливую работу, направленную на постепенное изживание религиозных предрассудков в сознании масс, на тесную связь атеистической пропаганды с задачами строительства социализма.

Антирелигиозная пропаганда в стране начала развертываться вскоре после победы Октябрьской революции, но в условиях гражданской войны и военной интервенции она не могла еще носить планомерного характера и, как правило, ограничивалась разоблачением контрреволюционной деятельности церковников. Антирелигиозная пропаганда в стране начала развертываться вскоре после победы Октябрьской революции, но в условиях гражданской войны и военной интервенции она не могла еще носить планомерного характера и, как правило, ограничивалась разоблачением контрреволюционной деятельности церковников. Активная контрреволюционная деятельность верхушки духовенства православной и других церквей наложила специфический отпечаток как на содержание, так и на методы антирелигиозной работы партии первых лет Советской власти.

В постановлении Пленума ЦК РКП (б) от 19 мая 1918 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: