Иерархия и последовательность элементов

Иерархия и последовательность элементов

За церковными индексами следовали ученые, занимавшиеся впоследствии апокрифами, что и создало расплывчастость самого понятия. В строгом смысле апокрифами, по Наумову, являются лишь сочинения, подражающие Писанию, или стимулированные в его терминологии. Таким образом, тексты фольклорной образности и поэтики, языческие или оккультные, западные по происхождению (такие, как разного рода гадательные книги, “Шсстокрыл”, “Трспетники” и т. п), совпадающие с “классическими” апокрифами только в том, что церковь осуждала их, не входят в систематизацию А. ЕНаумова Правильной же конкретизацией будет такая, которая, во- первых, не нарушает иерархии и последовательности элементов и, во-вторых, дополняя, оставляет читателю свободу интерпретации в неопределенных в смысловом отношении местах. ЕНаумова Правильной же конкретизацией будет такая, которая, во- первых, не нарушает иерархии и последовательности элементов и, во-вторых, дополняя, оставляет читателю свободу интерпретации в неопределенных в смысловом отношении местах.

В связи с понятием правильной/неправильной конкретизации А. ЕНаумов проводит классификацию апокрифов по генетическому признаку: нарушающие иерархию эллементов; вводящие немотивированные Писанием элементы; интерпретирующие текст без внимания к церковной традиции или наперекор ей. Настаивая на своей общей идее мимезиса, А. ЕНаумов показывает, что и явно еретические толкования (как, например, богомильские толкования Тела и Крови Христовой как Евангелия и Апостола, звезды волхвов как закона Моисея и т. п) основаны на традиции церковного экэегезиса, а именно аллегорического толкования александрийской школы и образцах подобных аллегорий в посланиях апостола Павла. Любопытно, что все, и самые еретические, добавления к повествованию Писания создаются из библейского же материала: или путем амплификации (например, 30 сребренников Иуды переносятся на эпизод продажи Иосифа братьями, что подкрепляется вполне канонической идеей префигурации Христа в образе Иосифа), или путем вольных интерпретаций (так, история падения Сатанаила конструируется из слагаемых пророческих книг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: