Формы проявления народного недовольства

Формы проявления народного недовольства

Поэтому такие люди, подобно большинству виноградарей и горожанам, зависели от закупок хлеба или зерна на рынках. Жизненные иптересы многих батраков и владельцев мелких земельпых участков страдали оттого, что крупные землевладельцы и фермеры стремились огораживать общинные земли и нарушали их традиционные права на сбор колосьев и выпас скота. Но все, кто был скорее покупателями, чем продавцами продовольствия, испытывали потребность в дешевом и обильном хлебном рынке; и это было их главной заботой. Так как хлеб был основным продуктом питания, то даже при его нормальной цене в два су за фунт покупка его поглощала около половины бюджета бедного человека5, и он, естественно, опасался, что эта цена значительно повысится. Действи37 тельно, при неурожае или когда военные нужды или нарушение путей сообщения вызывали нехватку продовольствия, накопление его запасов или паническую скупку, значительной части сельского населения, как и жителям городов, грозил голод.

Действительно, при неурожае или когда военные нужды или нарушение путей сообщения вызывали нехватку продовольствия, накопление его запасов или паническую скупку, значительной части сельского населения, как и жителям городов, грозил голод. И в таких случаях многие были готовы устраивать демонстрации на рынках и у булочных или прибегать к насильственным действиям — останавливать обозы с продовольствием на дорогах и реках, грабить склады или принуждать лавочников, мельников, фермеров и торговцев продавать свои товары по более низким ценам или требовать от властей выступить в защиту мелких потребителей. Пока крестьянин-собственник был относительно удовлетворен, не могло быть и речи о всеобщем пожаре восстания в деревне и старые противоречия, лежавшие в основе крестьянских волнений, не проявлялись; но продовольственный бунт оставался типичной и постоянной формой проявления народного недовольства; это относилось в одинаковой мере и к деревне, и к большому городу, и к городку с рынком.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: