Формы экстенсивной вульгаризации экономической науки

Формы экстенсивной вульгаризации экономической науки

Экстенсивная форма вульгаризации, применяемая в теории народонаселения Т. Мальтуса, пустила корни в его общей экономической теории, что является одним из важных признаков возникновения глубоких кризисных процессов в буржуазной экономической науке конца XVIII и начала XIX в. Т Мальтус является основоположником биологического направления вульгарной политэкономии, или биологической формы экстенсивной вульгаризации экономической науки, основная предпосылка которой — антинаучная идея о биологических законах как определяющей принцип социально-экономических процессов. «Сущность этого направления,— писал В М Штейн,— заключается в том, что оно признает хозяйствующего субъекта. самостоятельным началом в экономической жизни, управляемым особыми биологическими законами». самостоятельным началом в экономической жизни, управляемым особыми биологическими законами».

У Н Сениора этот прием впервые применяется к центральной проблеме политической экономии капитализма — проблеме прибавочной стоимости. Н Сениор дает психологическую трактовку стоимости товаров и капиталистических доходов. Стоимость товара сводится Н Сениором к издержкам производства, т. с к той части стоимости данного товара, которая не содержит прибавочной стоимости. С другой стороны, издержки производства изображаются еще и как своего рода «психологические» переживания агентов производства. Они сводятся, с одной стороны, к «жертве» рабочего, ограничивающего свой досуг тем, что он трудится на производстве, с другой — к «жертве» капиталиста, «воздерживающегося» от потребления капитала.

В этой связи заработная плата и процент изображаются Н. Он отвлекается здесь от сферы собственно экономических отношений, даже от ее обманчивой, фетишистской формы, и обращается к неэкономической сфере — психологии, где уж никак невозможно найти источники капиталистических доходов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: