Формулировка новой генеральной линии

Формулировка новой генеральной линии

На практике линия действий, предложенная в отчетном докладе, неизбежно вела к страшному результату — отрыву партии от народа, авантюризму в политике. Отчетный доклад ЦК КПК в целом отражал позиции Мао Цзэ-дуна и его сторонников, но содержал и отступления от них. Однако в эту формулировку, сплошь состоящую из общих слов, не выделяющую ни главное, ни особенное на данном этапе деятельности партии, Лю Шао-ци вкладывал, как стало ясно только во время «культурной революции», совершенно иное, нежели Мао Цзэ-дун, содержание: требование повышения эффективности общественного производства, подъема производительности труда. В докладе также в целом поддерживался маоистский курс на сооружение мелких и средних предприятий, но с важными оговорками. Лю Шао-ци и те, кто стремился примирить принципиально разные позиции отдельных групп или течений в ЦК и в партии, не могли быть последовательными.

Лю Шао-ци и те, кто стремился примирить принципиально разные позиции отдельных групп или течений в ЦК и в партии, не могли быть последовательными. Сделав попытку критического разбора основных тезисов, выдвигавшихся противниками новой генеральной линии партии, Лю Шао-ци привел настолько малоубедительные доводы в защиту маоистских по своей сути положений доклада, ограничившись повторением тезисов и лозунгов Мао Цзэ-дуна, что, по существу, скомкал различия между позициями отдельных групп и течений в ЦК КПК. В итоге сессия съезда лишь «согласилась» с общей формулировкой новой генеральной линии, оказавшись даже не в состоянии конкретизировать или хотя бы прокомментировать ее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: