Фактическое равноправие женщины и мужчины

Фактическое равноправие женщины и мужчины

Коммунары первыми в деревне пробили брешь в освященном религией и закрепленном семейными патриархальными традициями неравенстве мужчины и женщины. В коммунах с их высокой степенью обобществления средств производства появилась реальная возможность добиться фактического равноправия женщины и мужчины во всех сферах жизни и деятельности. Но совершить такой крутой поворот было очень трудно; Сказывалось не только веками существовавшее разделение труда, когда львиная доля работы по домашнему хозяйству и уходу за детьми приходилась на женщину, но и психологический консерватизм.

Так, многие решения общих собраний коммун, касавшиеся вопросов оплаты труда, закрепляли материальное неравенство мужчин и женщин, причем нередко по инициативе самих коммунарок. При выполнении одного и того же вида работ труд мужчины оплачивался выше. При выполнении одного и того же вида работ труд мужчины оплачивался выше. Потребовалось время, чтобы это неравенство было полностью ликвидировано во всех коммунах.

Горячим поборником равноправия женщин была Надежда Константиновна Крупская. В выступлении на первой сессии совета Колхозцентра РСФСР 21 декабря 1928 года она страстно призывала к тому, чтобы сделать жизнь в коммунах более интересной, более живой, добиваться того, чтобы коммунарки не сидели каждая в своем углу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: