Факт наличия принципиально различных социокультурных форм

Факт наличия принципиально различных социокультурных форм

Стремясь теоретически объяснить факт наличия принципиально различных социокультурных форм на почве идентичного экономического «базиса», польский фантаст пришел к выводу, что последний только задает рамки определенного «конфигурационного пространства состояний», в пределах которых специфическое состояние конкретной культуры определяется игрой стихий с вероятностными последствиями, среди которых в каждом случае реализуется только одно из множества возможных. Стадия технологического развития задает, таким образом, определенный спектр возможных состояний, однако в каком случае какая именно из этих возможностей реализуется, определяется игрой случайностей и целенаправленных усилий конкретных людей с их представлениями и волевыми интенциями — субъективным фактором. Здесь мы видим достаточно удачную попытку концептуально соединить критически переосмысленные достижения эволюционистско-прогрессистской традиции и концепции О. Шпенглера относительно идеи стадиальности и социокультурной дискретности цивилизационного процесса.

Подобного рода проблему «квадратуры круга» в философии истории (синтез равно правомерных, но самих по себе ограниченных моделей линейного и цикличного исторического движения) в одно время с М. Подобного рода проблему «квадратуры круга» в философии истории (синтез равно правомерных, но самих по себе ограниченных моделей линейного и цикличного исторического движения) в одно время с М.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: