Эмпирическое исследование жизни общества

Эмпирическое исследование жизни общества

Более того, эмпирическое исследование социального мира подразумевает, что у людей уже имеется определенное представление о нем. По крайней мере, они предполагают, что он познается эмпирической наукой так же, как другие области мира познаются другими науками, и что, подобно им, социальному миру присуща закономерная упорядоченность. Короче говоря, проводится или нет эмпирическое исследование жизни общества, тот характер, какой оно приобретает, зависит от определенных априорных предпосылок относительно общества и людей, и, безусловно, от определенных эмоций и отношения к обществу и людям. Однако если формально цель социологии состоит в том, чтобы выявить природу социального мира, каким образом она может основываться на априорных предпосылках относительно этой природы? Не означает ли это, что на наших глазах проделывается фокус — кролика украдкой помещают в цилиндр — и выдвигается требование, чтобы то, что открывает социология в социальном мире, было ограничено теми предпосылками, которые социология уже выдвинула относительно него априори, или зависело от них. В определенной степени это должно быть справедливо, социология не может поступать по- другому. В определенной степени это должно быть справедливо, социология не может поступать по- другому.

Социология обязательно действует в рамках принятых ею предпосылок. Но если она действует с полным самосознанием, она может по крайней мере подвергнуть эти предпосылки проверке; она может определить, какие из них подтверждаются, а какие являются необоснованными. Как бы то ни было, эти предпосылки в очень большой степени должны направлять вектор принятия решений и совершения открытий; ими устанавливаются определенный способ рассмотрения, определенный подход, благодаря которому предполагаемые свойства социального мира подтверждаются или отвергаются.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: