Двоевластие в Париже

Двоевластие в Париже

Опубликованные с тех пор материалы и исследования вносят, однако, известные коррективы в эту старую концепцию и заставляют нас отвергнуть взгляд, согласно которому ЦК национальной гвардии будто бы до самого конца дня восстания оставался лишь совершенно безучастным зрителем развернувшихся неожиданно на его глазах событий. Среди советских историков первыми усомнились в правильности подобной точки зрения О. Л Вайнштейн и вслед за ним П М Керженцев. Оба они обратили внимание на то, что ЦК национальной гвардии в действительности если и не руководил восстанием в первые его утренние часы, то во второй половине дня все же принял ряд важных в военном отношении решений, пытался взять на себя руководство начавшимся стихийно движением и тем, безусловно, способствовал окончательному торжеству рабочей революции. Действительно, несмотря на все признаки готовящегося нападения, несмотря на явно угрожающий тон буржуазной печати, открыто призывавшей Национальное собрание и самого Тьера не медля повторить кровавую июньскую расправу 1848 года и скорее покончить с двоевластием в Париже, ЦК национальной гвардии накануне 18 марта не принял почти никаких мер предосторожности и лишь пассивно ожидал дальнейшего развития событий.

Действительно, несмотря на все признаки готовящегося нападения, несмотря на явно угрожающий тон буржуазной печати, открыто призывавшей Национальное собрание и самого Тьера не медля повторить кровавую июньскую расправу 1848 года и скорее покончить с двоевластием в Париже, ЦК национальной гвардии накануне 18 марта не принял почти никаких мер предосторожности и лишь пассивно ожидал дальнейшего развития событий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: