Движение к критической кульминации в позитивистском обществе

Движение к критической кульминации в позитивистском обществе

В некотором смысле это было аналогично стремлению Конта рассматривать эволюционное развитие общества как движение к критической кульминации в позитивистском обществе. Однако чувство истории у Конта и у представителей классического позитивизма вообще было значительно острее; на деле оно дало начало новым школам историографии, таким как школа Огюстена Тьерри, ученика Сен- Симона. Если он и рассматривал прошлое главным образом как приготовление к грядущему позитивистскому обществу, то вместе с тем настаивал на том, чтобы воздать ему должное, исследуя шаг за шагом, фаза за фазой временной процесс, благодаря которому в конце концов появился позитивизм. Однако для Дюркгейма прошлое не представляло особой ценности, за исключением того случая, когда оно, посредством сравнения, могло помочь ему понять настоящее.

Отход Дюркгейма от эволюционизма и его приход к сравнительным исследованиям имел одно важное интеллектуальное преимущество. Отход Дюркгейма от эволюционизма и его приход к сравнительным исследованиям имел одно важное интеллектуальное преимущество. Благодаря ему перестало иметь значение, имело ли прошлое общество какие-либо известные исторические связи с настоящим, и тем самым увеличилось количество форм общества, которые могли бы представлять интерес.

Это означало, что социология не должна больше ограничиваться европейским опытом или даже изучением великих цивилизаций; теперь она могла включать в исследование 153 для получения сравнительных данных даже общества племенного строя. Благодаря этому расширению исследования до включения племенных обществ Дюркгейм сделал самый важный интеллектуальный вклад после Конта. Однако этот интерес к племенным обществам складывался не в социальном вакууме.

Одновременно европейские державы разворачивали активную деятельность в Африке и других местах и происходило бурное развитие колониализма девятнадцатого века.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: