Банковские ссуды

Банковские ссуды

Не так давно банки стали выдавать ссуды и при наличии просроченной задолженности по ранее выданным ссудам независимо от их длительности, пока предприятие-ссудозаёмщик вообще не будет снято с кредитования. Такое распоряжение распространялось на все отрасли народного хозяйства. Предприятия получали возможность использовать внеплановые кредиты в хозяйственном обороте в пределах фактически возникавшей дополнительной потребности в платёжных средствах. В последующие годы предприятия, работавшие в условиях крупномасштабного экономического эксперимента, стали получать платёжный кредит на срок до 90 дней с последующей возможной отсрочкой его погашения ещё до 30 дней. Однако расширение и совершенствование кредитных отношений все эти годы осуществлялись в соответствии с темпами роста производства, что свидетельствовало о серьёзных недостатках в практике кредитных отношений с хозяйством.

Новый устав Госбанка СССР, утверждённый правительством в 1980 г., предусматривал, что учреждения Госбанка должны осуществлять контроль рублем за выполнением планов производства и обращения товаров, качественными показателями хозяйствования, сокращением непроизводительных расходов и потерь, расходованием фонда заработной платы. Возможности контроля осуществлялись учреждениями банков не полностью, в результате кредиты в хозяйстве не всегда использовались эффективно. Многие предприятия и хозяйственные организации допускали бесхозяйственность, вследствие чего утрачивали собственные оборотные средства или использовали их не по назначению.

Нередки были факты, когда специалисты хозяйства относились к банковскому кредиту с потребительских позиций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Банковские ссуды

  1. Закир Лазарев пишет:

    Согласен, это замечательное мнение

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: