Агитация духовенства против Советской власти

Агитация духовенства против Советской власти

В труде В.И Ленина, говорилось: «Выясняется, что в последнее время усилилась агитация духовенства против Советской власти. Решено повести против духовенства решительную письменную агитацию». Организация этой работы была поручена Е М. Ярославскому, Д Бедному и другим большевикам. Письменная агитация, организация которой намечалась постановлением Пленума ЦК РКП (б) 19 мая 1918 г. Письменная агитация, организация которой намечалась постановлением Пленума ЦК РКП (б) 19 мая 1918 г. , включала издание брошюр и статей, листовок и плакатов.

В 1918—1920 гг было издано около 30 брошюр и книг видных партийных и советских работников: Е. М Ярославского, В В Воровского, Н М Лукина (Н. Антонова), Н Л Мещерякова, М А Рейснера, И. И Скворцова-Степанова К 1920 г антирелигиозная пропаганда постепенно сосредоточилась в Главполитпросвете республики — культурно-просветительском учреждении, руководимом Н. К Крупской В стране тогда насчитывалось около 19 тыс. изб-читален, клубов, школ для взрослых, которые работали под руководством Главполитпросвета. Наиболее организованный и массовый характер антирелигиозная пропаганда начала приобретать в связи с разъяснением среди трудящихся значения ленинского декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. Важную роль в этом сыграл созданный в 1919 г. VIII отдел Наркомата юстиции, возглавляемый П. А Красиковым, соратником В И Ленина В 1919 г. этот отдел начал издавать журнал «Революция и церковь», главным редактором которого стал П. А Красиков Цели и задачи журнала были определены в духе ленинских принципов ведения антирелигиозной пропаганды: 1) широкая популяризация во всех слоях трудового народа идеи отделения церкви от государства на принципах научного коммунизма; 2) борьба с воинствующим клерикализмом всех исповеданий; 3) установление живой связи в этом вопросе между деятельностью центра и провинцией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: